— Борис Борисович, как вы относитесь к тому, чтобы на сайте мэрии Красноярского края был размещен генплан?

— Это очень правильно! Недаром генеральные планы, схемы территориального развития и другая актуальная градостроительная информация по многим городам России, не говоря уже о Европе, официально размещается в Интернете. Генеральный план города основывается на громадном массиве информации, включающем аспекты географии, экономики, социологии, демографии, экологии и т.д., сложившиеся на данной территории.

Когда генплан объективен и точен, научно обоснован и способен лучше предвидеть будущее, тогда это хорошая база для работы властей и всех городских служб — от транспортников и коммунальщиков, до медиков и педагогов. А для проектно-строительного комплекса, для нас, архитекторов, переоценить значение градостроительной документации просто невозможно. Генплан должен идти впереди архитектуры — это аксиома.

На мой взгляд, идеология городского развития в ключевых моментах генерального плана должна быть, безусловно, представлена в Интернете и размещена на сайте городской администрации. Понятно, что схемы охранных зон, градация городских территорий и т.д. — все это рассчитано на специалистов.

Но большой объем информации, подвергнутый анализу с соответствующими выводами, должен быть доступен для простых людей, интересующихся развитием города. Причем с обязательной обратной связью, когда горожанин может задать вопросы, высказать свое мнение. Форум в Интернете — это собрание граждан, желающих позитивно влиять на жизнь города. Нужно организовать интернет-портал, где представители власти, профессионалы-градостроители, другие эксперты, горожане могли бы учиться диалогу вокруг темы генплана и развития города. И такой портал должен курироваться управлением архитектуры, отделом генплана и департаментом градостроительства. Важно, чтобы это был не маргинальный чат, а официальный сайт. И не бояться того, что там будут дерзкие чрезмерности и нелестные характеристики. Создание такого сайта — это шаг к прозрачности и публичности управления градостроительной деятельностью и принятия решений.

На мой взгляд ТРК «Огни», «Июнь» или автоцентр «Lexus» нельзя было строить в этих местах, а теперь мы не знаем, где поставить кафедральный собор. И примеры можно множить Формирование цивилизованных публичных слушаний поможет предотвращать подобные градостроительные ошибки.

Красноярская краевая еженедельная газета «Строитель Енисей» №1 (320) от 21 января 2009 г. стр. 5