Заключительный в 2007 году градостроительный совет, состоявшийся 21 декабря, рассмотрел три проекта. В результате выяснилось, что Красноярск уже готов к переходу в ранг столицы Сибири с соответствующими масштабами застройки.

1. Московских окон красноярский свет

Несколько 26-этажных домов-пластин, словно стены, ограждают с трех сторон огромный благоустроенный двор, в котором расположены: школа, детский сад и кирпичные дома. А с юго-запада двор защищен «частоколом» кирпичных высоток от 12 до 24 этажей.

Вид вполне столичный. Но это не Москва. Это проект 5-го микрорайона жилого района Слобода Весны. Его на суд градсовета представили два коллектива: красноярская проектная мастерская «А-2» и иркутский «Промстройпроект». По воле заказчика (ЗАО «Сибагропромстрой») красноярцам достались для проектирования два из трех кварталов микрорайона (№ 1 и № 3). Второй квартал проектируют иркутяне. Около года назад институт «Красноярскгражданпроект» защитил на градостроительном совете проект планировки (ПП) территории этого микрорайона. И вот следующий этап — настала очередь эскизному проекту получать оценку ведущих архитекторов города.

5-й микрорайон Слободы Весны входит в структуру нового центра Красноярска. Расположен микрорайон между улицами Алексеева, 9 Мая, Батурина и 78-й Добровольческой бригады. С юга с ним граничит 2-й микрорайон аэропорта. С востока — квартал ГЦ, где возводится большой торгово-развлекательный центр «Планета». Участок будущего микрорайона свободен от застройки.

ТРАДИЦИИ И НОВАТОРСТВО

Специалисты из Иркутска сохранили структуру застройки, разработанную «Краснояр-скгражданпроектом», почти в неприкосновенности.

— Изменения, которые у нас произошли, в отличие от ПП, связаны лишь с высотными характеристиками застройки, — рассказал главный архитектор проекта квартала № 2 Сергей ЧУМАКОВ: — Изначально предполагалось проектировать две блок-секции в 33 этажа. Насколько мы знаем, заказчик был готов их возводить и даже приобрел для этого специальную технику. Но так как высота этих объектов превышала бы 75 метров, то согласование их проходило в Москве, и была вероятность, что оно затянется. Поэтому мы совместно с заказчиком приняли решение ограничиться двумя домами в 24 этажа.

У самого Сергея Чумакова, кстати, по этому поводу были определенные сомнения. Он, по его словам, понимал, что авторы ПП задавали с помощью перепадов высоты от 12 до 33 этажей определенный силуэт микрорайона, который в новом проекте сглажен. Ведь для компенсации потери площадей в этих двух домах этажность остальных зданий пришлось несколько увеличить. В итоге у авторов получилось шесть 14-этажных домов, три здания 17-этажных и два здания в 24 этажа.

В отличие от иркутских коллег, красноярцы пошли на кардинальные изменения ПП. Главное из них — они убрали высотную застройку с внутренних проездов.

— Важнейшим элементом нашего проекта является создание особой внутренней среды, внутридворового пространства, — пояснил собравшимся смысл такого решения руководитель мастерской «А-2» Борис ШАТАЛОВ: — Почему мы вычистили от высотной застройки двор. Во-первых, потому, что теперь он замечательно инсолируется. Во-вторых, мы предлагаем совершенно новое качество благоустройства внутренней территории.

Его поддержал один из соавторов проекта, член градостроительного совета, архитектор Николай ИСТОМИН: — Я не помню, чтобы мы рассматривали проект такого градостроительного масштаба. Правильно, что мы к этому пришли. Сегодня надо носить современный костюм, а не камзол 19-го века. И если раньше мы подходили к архитектуре с позиции 9-10-этажной застройки 97-й серии, то теперь это уходит в историю.

Главное же, что благоустройство в этом проекте — это не просто заполнение свободного места между домами. Это совсем другой уровень решения среды.

Борис Шаталов считает, что в своем проекте коллектив «А-2» отразил тенденцию, которая будет развиваться все больше, — выполнение благоустройства в двух и более уровнях. Это, по его словам, связано с тем, что сегодня достаточно просто вписаться в нормативы СНиПов и СанПиНов, но при этом можно «не вписаться» в потребности людей. Покупателю жилья уже недостаточно иметь во дворе дома просто песочницу и несколько деревьев.

— У жителей микрорайона должно рождаться ощущение двора, жизни на земле, — пояснил Борис Шаталов. — Создавая этот проект, мы пытались представить себя жителями этих домов. Поэтому весь огромный двор будет заполнен разнообразными функциональными малыми формами в двух, а может быть, и в трех уровнях. Авторы предполагают включить в пластическую игру многочисленные элементы: низкоэтажную застройку (кирпичные жилые дома в 6-8 этажей), школу, детский сад, пешеходные дорожки и мосты, въезды в подземные паркинги и другие объекты инженерной инфраструктуры.

А защищать этот самодостаточный внутренний мир микрорайона должны будут высотные дома, расставленные по его периметру. Каждый из них выглядит гигантом по сравнению с расположенными по соседству, уже построенными, 9- и 10-этажными домами. Все вместе эти здания задают масштаб микрорайона. Столичный масштаб, как отметили члены градсовета. Юрию СУЗДАЛЕВУ он даже напомнил Калининский проспект в Москве: «На мой взгляд, это нормальный московский микрорайон. Но для Красноярска, наверное, он будет представлять что-то новое».

Большинство архитекторов согласились, что представленный проект для нашего города — своего рода градостроительный эксперимент. Непривычно и даже эпатажно получить несколько линейных 26-этажных домов в Красноярске. Хотя Владимир ШАДРИН, например, заметил: «Интересно даже будет посмотреть, как это все будет выглядеть в действительности. Как этот микрорайон будет сочетаться с соседними жилыми кварталами». А вот в чем мнения всех членов градостроительного совета сошлись, так это в том, что у микрорайона будет своя индивидуальность. И это хорошо.

ДОМА БЫВАЮТ РАЗНЫЕ

Новаторский подход мастерская «А-2» проявила не только при создании архитектурного облика будущего микрорайона.

— При проектировании зданий мы ушли от стандартной для Красноярска схемы с колоннами, — рассказал Борис Шаталов. — Конструктивное решение в наших высотных домах — это внутренние несущие монолитные стены и «ядра жесткости» в виде лестничных и лифтовых узлов.

При этом, по его словам, все расчеты были независимо друг от друга проведены на двух современных специализированных компьютерных программах, что позволило, кстати, провести экспертизу конструкций на устойчивость к взрывному воздействию. Дома ее выдержали.

Второй квартал микрорайона, проектированием которого занимались архитекторы из Иркутска, будет выглядеть для нашего города вполне традиционно. Его составят построенные по единой конструктивной схеме блок-секции, схожие с теми, что уже можно видеть в новых кварталах Советского района. Первоначально для 24-этажных зданий иркутские специалисты разработали проект, где и наружный контур, и внутреннее ядро выполнены из монолитного железобетона. По высоте они были разбиты на три яруса: в первом ярусе стены предполагалось сделать толще, в среднем — чуть тоньше, в верхнем — еще тоньше. Такое решение, по словам Сергея Чумакова, заказчик счел чересчур громоздким, тяжеловесным.

— Дело в том, что мы привыкли проек тировать для Иркутской области, с учетом повышенной сейсмической активности региона, — пояснил главный архитектор проекте квартала № 2.

По желанию заказчика за образец для проектирования был взят один из Красноярска домов. В нем только внутренний сердечник здания, несколько диафрагм и стен выполнены из монолитного железобетона. Остальная конструкция — это отдельно стоящие колонны. В результате проектируемые дома значительно сбавили в весе.

О ВАЖНОСТИ ВИДА ИЗ ОКНА

Нельзя сказать, что члены градсовета встретили работу иркутских архитекторов «на ура». Самые значимые вопросы возникли по поводу инсоляции некоторых квартир и расстояния между блок-секциями.

— Я не понимаю, как может быть между домами 8 метров, — удивлялся Владимир Шадрин. — Они же будут смотреть окнами в окна. Мы уже пришли к тому, и социологи об этом говорят, что важным фактором при покупке жилья люди называют вид из окна. А что будут видеть жильцы этих квартир?

У жильцов кварталов № 1 и № 3, спроектированных мастерской «А-2», вопросов по поводу инсоляции и обзора из окон возникнуть не должно. Правда, при этом у большинства квартир в домах этих кварталов не будет балконов. По словам авторов проекта, они мало подходят для условий Сибири.

Спорить с таким утверждением члены градосовета не стали, но заметили, что балконы и лоджии -это элементы комфорта. Особенно для 1- и 2-комнатных квартир, которых в «красноярской» части проекта значительно больше, чем 3- и 4-комнатных. К тому же, сейчас почти все балконы в новых домах изначально идут с остеклением. А значит, вполне пригодны для нашего климата. Впрочем, Борис Шаталов успокоил коллег уточнив, что в некоторых домах до 9-10-го этажей все же предполагается сделать лоджии.

Естественно, что зашел разговор и о статусе будущего жилья. Оно, по замыслу авторов, не будет элитным.

— Квартиры в высотных домах — это полноценное современное жилье для простых людей, живущих в 21-м веке, — сформулировал Шаталов. — Средняя площадь квартир примерно 65 метров. При этом однокомнатная квартира площадью в 60 метров будет иметь кухню в 16 квадратов. Жилье в стоящих внутри двора кирпичных мах по классу несколько выше. Там расположатся двухуровневые квартиры площадью по 120 кв. метров.

Поскольку непременным атрибутом современного комфортного жилья является парковка , то для автомобилей жильцов высотных домов предусмотрены два подземных двухуровневых паркинга. Впрочем, по словам авторов проекта, их можно сделать и четырехуровневыми. Это позволит обеспечить еще около 800 автомест. У каждого кирпичного дома кварталов № 1 и № 3 будет своя автостоянка, попасть к которую можно будет прямо из лифта. А в квартале № 2 предусмотрены три двухъярусных подземных автопарковки.

А ГДЕ ЖЕ ПОЛИКЛИНИКА?

В целом проект нового микрорайона членам градсовета понравился. А среди замечаний, которые были высказаны, главными, пожалуй, были те, что касались школы и поликлиники. Место под образовательное учреждение есть, но само здание еще надо будет проектировать. А отдельно стоящей поликлиники в проекте вовсе не оказалось.

Впрочем, эти вопросы, по общему мнению собравшихся, можно будет решить совместными усилиями проектировщиков, заказчика и городских властей в рабочем порядке.

Александр Седов