Красноярцы массово отказываются от жилья в самом большом новом микрорайоне — архитекторы назвали его главные проблемы и версии, почему так вышло

Нехватка парковок для 75 % жителей, брусчатка волнами и огромное число пивных точек — таким архитекторы увидели главную масштабную стройку города — микрорайон «Покровский». По мнению экспертов, виной всему ошибки в проектировании. В настоящий момент эти ошибки уже привели к падению спроса на покупку квартир в микрорайоне, утверждают риэлторы. Кто был наказан за проектирование «Покровского» и повторяются ли эти ошибки в других новых жилмассивах — в материале НГС.НОВОСТИ.

Исследование насущных проблем благоустройства современного спального района «Покровский» было опубликовано на сайте проектной мастерской «А2». Специалисты компании несколько раз выезжали в микрорайон для наблюдений, а также опрашивали его жителей.

Выводы архитекторов оказались неутешительными. Часть улиц, например Шевцовой, не заасфальтированы, на других — засилие пивных точек. Чтобы оказаться в нужном месте, жители «Покровского» вынуждены блуждать дворами или идти по газонам. Тротуары «плывут» из-за некачественных материалов, неожиданно обрываются или упираются в припаркованные авто. Машины при этом стоят где попало, в том числе в неположенных местах. По подсчетам «А2»,

парковок в микрорайоне — 25 % от необходимого количества, если ориентироваться на норму 1 место на квартиру.

Усомнились архитекторы и в пользе огромных шумоизоляционных экранов по обочинам дорог, которые превращают улицы в «коридоры».

«Такие проблемы — результат ошибок проектирования на уровне планировки района, а также непростая ландшафтная ситуация, которую не учли проектировщики», — резюмируют специалисты компании. Ее руководитель Борис Шаталов в беседе с автором заявил, что проектирование районов «по старым лекалам» приводит к тому, что они непригодны для жизни.

Жительница «Покровского» Диана Березова главными бедами своего микрорайона назвала единственную детскую поликлинику и гигантские потери времени на остановках — выбраться из «Покровского» в город можно только на трех маршрутах. Другая жительница «Покровского», Ольга, посетовала автору на резкое увеличение пробок на ул. Шахтеров и Караульной и проблемы с парковой — дворы вмещают всех только за счет бордюров и газонов.

На данный момент «Покровский» — огромная территория между ул. Караульной, Шахтеров, Мужества и. Шевцовой. В его состав входят сразу несколько микрорайонов, включая ЖК «Яблони», «Покровский» (3-й мкрн), «Покровка Life». Согласно справочнику 2ГИС, здесь по одной взрослой и детской поликлинике, нет школ.

Вся территория застраивается по проектам планировки 2-го, 3-го, 6-го и 7-го микрорайонов «Покровского», которые разработали компания «Сибиряк» и институт «Красноярскгражданпроект», говорит представитель последнего Людмила Устинова.

Как их проекты оказались на практике бедами для новоселов, г-жа Устинова пояснить не смогла.

Любопытно, что, по крайней мере, некоторые стройки «Покровского» разительно отличаются от тех условий, которые там можно увидеть. Например, проект планировки 3-го мкрн в «Покровском», возводимого СК «Сибиряк», был утвержден главой города уже в разгар строительства — в феврале 2014 года. По данным мэрии, территория в 29,84 га ограничена ул. Караульной, Чернышевского, Мартынова и Линейной и рассчитана на 9,1 тыс. жителей. Проект предполагает школу на 1150 мест, детсад на 270 мест, поликлинику и четырехуровневую парковку на 1,2 тыс. авто.

Сотрудник «Красноярскгражданпроекта» Людмила Устинова не исключает, что виной всему увеличение строителями плотности застройки — больше квартир, больше жителей. Оперативно ответить на вопросы не смогли и в управлении архитектуры города, и представители застройщиков. В феврале 2012 года

за отсутствие инфраструктуры в «Покровским» поплатился главный архитектор города Вадим Пирогов.

Причин увольнения Пирогова мэрия тогда не указала, но за несколько дней до расторжения трудового договора и.о. мэра Эдхам Акбулатов устроил управлению архитектуры разнос: «Работы по развитию жилого района организованы очень плохо: квартиры продаются по рыночным ценам, но никакой инфраструктуры в районе нет».

По данным компании «ГРАНТА-недвижимость», несмотря на проблемы с благоустройством и инфраструктурой цена квадрата в «Покровском» равна среднегородской от 43 тыс. до 65 тыс. руб. Однако спрос на жилье здесь падает. «Популярность новостроек здесь даже ниже, чем у новостроек в районе Мясокомбината. Никто не бросается [покупать], как 10 лет назад при застройке «Взлетки», когда было перемещение из старого жилья в новое. Сегодня предложений больше, и люди выбирают», — говорит замгендиректора «АРЕВЕРА-Недвижимость» Ирина Томаровская.

По ее словам, около 40 % покупателей если приобретают недвижимость «не на последние деньги и не с целью инвестиций», при выборе района отдают приоритет комфорту: учитывается и благоустройство, и наличие детсадов и транспортная доступность.

Большинство горожан, по оценке риэлтора, хотят жить в мкрн «Ботанический», Студгородке, Академгородке, Ветлужанке. Полностью же отбить спрос на жилье в районе может лишь страх появления заводов или устойчивая криминальная слава, как, например, в «Зеленой Роще», резюмирует Томаровская.

Юлия Глушко