Проектная мастерская «А-2» охотно выступает площадкой для самореализации молодых и амбициозных: еще будучи студентами, многие из сотрудников получили уникальную возможность участвовать в реальных архитектурных проектах. Так, дипломные работы вплелись в разработку концепции 1-го и 3-го кварталов 5-го микрорайона Слободы Весны. Сотрудники мастерской рассказали, как из множества идей и смелых предположений, проб и ошибок рождался проект.

Расширяя пространство

А все началось с мечты... вернее, с дипломной работы.

Борис Шаталов, генеральный директор:
— Когда по микрорайону Слобода Весны-5 еще не было никакого заказа, а только предварительные переговоры с руководством компании «Сибагропромстрой», мы начали «прощупывать» будущий проект. Два дипломника: Антон Кулаковский и Антон Шаталов, уже тогда работавшие в штате нашей мастерской заинтересовались этой темой. Их поддержали руководитель дипломного проектирования от ВУЗа — Ирина Кукина и я — руководитель от проектной организации. Кафедра Градостроительства утвердила тему. Комплексное проектирование крупной градостроительной единицы — микрорайона в дипломной работе привело к рождению идеи укрупнения всех форм. Ребята решили не компоновать 20-30 привычных блок-секций, а создать два «мега-дома» и один «мега-двор».

Антон Кулаковский, архитектор:
— Мы выбрали для дипломного проектирования абсолютно пустую площадку, чистое поле, где можно пофантазировать. Мне кажется, в таких условиях работать труднее, ведь нет никаких ориентиров, поиск образа усложняется. Мы не ставили себе задачу поразить, ведь ценность полученного проекта не в его артистизме, хотелось сделать вполне реальный качественный продукт. Зачем проектировать то, что уже заведомо невозможно воплотить в жизнь. Мы стремились осмыслить проект не только с точки зрения нормативной базы, но и пытались понять, что для человека удобно. На сегодняшний день архитектор недостаточно обеспечен информацией о потребностях людей, мы решили восполнить этот пробел. Проанализировав ситуацию, мы решили что периметральная застройка наиболее удобна — она хорошо защищает микрорайон от негативных внешних воздействий, так же за счет своей компактности она выгодна экономически. Идея, безусловно, была удачной. Доказательство тому — сходство с реальным проектом, где концепция макродвора сохранилась. Эта была одна из самых сильных и важных идей в дипломе, и она реализовалась. Я думаю, такой пространственный подход наиболее рационален для данной площадки.

Антон Шаталов, архитектор:
— Когда мы познакомились с ПДП 5-го микрорайона Слободы Весны, выполненным «Красноярскгражданпроектом», подход нам показался тривиальным, в нем не было «изюминки». Все, конечно, привыкли к планировке кусочками и лоскутками, но нам захотелось уйти от привычных планировочных стереотипов. Мы около двух месяцев рисовали различные варианты и в итоге дорисовались до большого «корыта» из двух огромных жилых пластин и макродвора, включающего в себя всю инфраструктуру градостроительную и инженерную. Наш научный руководитель — доцент кафедры градостроительства Ирина Кукина, человек очень современный и продвинутый, восприняла эту идею «на ура». Такая форма зданий позволяет уменьшить площадь тени на земле, при этом сохранив плотность. А это большая победа в борьбе за санитарные кондиции. В ПДП было множество точечных зданий — жуткая теснота, никаких дворов. В таком микрорайоне никогда не будет расти зелень. Мы сделали внутри двора что-то вроде искусственного холма для улучшения водоотвода. При том что, это было немного карикатурно, нам удалось создать идеальные условия для зелени, подставить каждый метр территории под солнечные лучи. Правда, от идеи активного искусственного ландшафта в реальности пришлось отказаться. В дипломе мы имели право на фантазию, поэтому даже наш участок захватывал в два раза больше территории, чем в настоящем проекте. Здесь мы предполагали идеальные планировочные условия в масштабе всего района. Конечно, мне нравится проект, который сейчас разрабатываться нами «до гвоздей». Дипломная работа же выполнялась на уровне концепции, градостроительной идеи, и не смотря на наше стремление к рациональности, проект был во многом утопичен. Сейчас же он на сто процентов реален.

Проверка практикой

Борис Шаталов:
— Идея большого пространства была проработана на уровне эскизов и доказала свою сотоятельность. Эта мегаструктура из высотной жилой чаши и большого солнечного двора, напоминающего стадион, по-настоящему запала в душу. На стадии «Проект», выполнив огромное количество эскизов и аналитической работы мы пришли к похожей структуре. Проект «А-2» естественно отличается от того, что было в дипломе, но идейная основа, найденная нашими дипломниками, с известной степенью адаптации удачно «легла» на ситуацию.

Евгений Ковалев, главный архитектор проекта:
— Существует документ градостроительного зонирования — «Правила землепользования и застройки г. Красноярска», согласно которому микрорайон «Слобода весны» обозначен как зона жилой многоэтажной застройки высокой плотности. И от этой характеристики нельзя отступать, так что нам уже изначально были заданы определенные параметры. Но даже в высокой плотности застройки мы пытались создать комфортную среду, именно поэтому внутри кварталов появились 6 — 8 этажные дома. Конечно, наш проект значительно отличается от того, что было предложено в ПДП, но так происходит всегда. Ведь работа идет от общего к частному. «Красноярскгражданпроект» решает крупные градостроительные задачи, на этой стадии проекта невозможно проработать инсоляцию и благоустройство каждого дома, это не их цель. Планировка кварталов всегда меняется при их детальном проектировании. Так получилось и у нас, и, я считаю, было найдено удачное решение, насколько это позволяла ситуация. Конечно, такой крупный объект выполнять и интересно и одновременно сложно. Но у нас большой штат сотрудников, есть ведущие специалисты в каждом отделе, поэтому никаких проблем с кадрами и их квалификацией мы не испытывали.

Владимир Якубчук, главный инженер:
— Когда наша мастерская начала работу над 1-м и 3-м кварталами «Слободы Весны», мы стали подробно рассматривать сценарий, который предлагал «Красноярскгражданпроект», и выяснилось, что по нему получаются большие сложности с инсоляцией. Поэтому ребята подключались со своими дипломными проектами, отталкиваясь уже от реальных предпроектных проработок. В их работах нет ничего оторванного от жизни, они проектировали, исходя из действующих норм, потому что уже в то время работали в нашей мастерской и представляли, что такое рабочее проектирование. Например, в дипломном проекте Кулаковского-Шаталова нет ничего сверхнеординарного, там просто представлен один из концептуальных градостроительных подходов, который у нас в городе не распространен. Дома тоже вполне функциональны, нет каких-то невероятных конструктивных изысков — студенты часто грешат гротескной архитектурой. Но к концепции открытого мега-двора наши дипломники пришли не сразу, перед этим было множество вариантов. Но все же диплом и рабочее проектирование — это совершенно разные вещи.

Светлана Россиянская, руководитель группы:
— В начале работы над проектом мы разделились на три творческие группы, чтобы сделать разные варианты микрорайона. В итоге получились три кардинально разные идеи: дома-мегастены, структура из множества точечных объектов, третий усредненный вариант отвергли сразу, так как нам нужна была острота подхода. Другие два были более детально отработаны, и в процессе подготовки окончательного проекта, буквально накануне его представления на градсовете, он был еще раз изменен. В общем, поиски концепции были не простыми, но продуктивными. В структуре мега-кварталов наша идея мега-двора мне кажется оптимальной. Значительный вклад в разработку концепции внесли дипломные работы наших ребят. У практиков, в связи с большим объемом работы, просто нет возможности столь долго и тщательно сосредоточиться на одной идее, детально ее проработать. У дипломников же это самоцель, поэтому многие их выводы мы принимали во внимание. Сейчас на стадии рабочего проектирования я занимаюсь восьми-шестиэтажными домами. Они, конечно, не такие глобальные, зато у нас была возможность поэкспериментировать с планировками, какими-то интересными решениями. Эти дома — как изюм в пироге. В них большая часть квартир — двухуровневые, причем внушительных размеров. А на первом этаже каждая квартира имеет свой отдельный вход с небольшим палисадником — по принципу таунхауса.

Артем Элли, ведущий архитектор:
— Мне кажется, это здорово, что работа над проектом началась в некоторой степени со смелых студенческих идей, если бы мы сразу опирались только на заказ и на рабочие моменты, то на многие креативные решения просто могла «не подняться рука». Думая над проектом мозгами проектировщика, а не мозгами студента, во многом себя ограничиваешь. Когда микрорайон Слобода Весны только обсуждался, я был сторонником более прагматичных вариантов, точечных, мне казалось, они экономически обоснованнее, немного страшно было себя перестроить. Но когда я увидел идею мега-двора, она оказалась мне ближе, интереснее. В итоге, мне кажется, мы нашли компромисс между прагматичностью и смелостью. Одни из основных плюсов этого проекта — решение дворового пространства, я бы его назвал «пятым фасадом». Он разрабатывался в комплексе как функционально, так и с эстетической точки зрения — все здания и дворовые сооружения взаимосвязаны между собой. Второй плюс — это смелость решения самих домов. Они длинные, высокие и при этом очень простые, — к этому решению нам самим было тяжело привыкнуть. Наши дома-стены, как белая подложка, на которой читаются уже существующие здания и объекты, проектируемые нашими коллегами из Иркутска. Они не вступают в какие-то противоречия с ней. Но для того, чтобы жителям не было уж совсем непривычно, первые 7-8 этажей решены совсем по-другому: они мелко расчленены, добавлен цвет — это приятно для человеческого взгляда. Дальше идет либо укрупненная сетка (внутри квартала), либо просто белая стена (снаружи), которая должна сливаться с небом и препятствовать эффекту подавления.

Двор-парк

Борис Шаталов:
— В этом году была создана еще одна дипломная работа по Слободе Весны. Яна Викторова и Ирина Позднякова решили заняться подробной разработкой внутреннего пространства вот этого зеленого оазиса. Причем мы совершенно реально сейчас проектируем этот двор. Он концептуально отличается от того, к чему мы привыкли. Благоустройством двора обычно называют газоны, песочницу, скамейки и горочку — вот и все. Но мы имеем не просто двор у подъезда 30 на 30 метров, у нас вместо этого сразу 15-20 дворов, и, соединив все эти кусочки, мы получили мега-двор. Согласитесь, неразумно было делать в нем 25 песочниц, 25 каруселей и т. д. Это неинтересно и как-то нелепо. Поэтому мы решали это пространство не как очень большой двор с обычным набором благоустройства, а создали совсем другую структуру — своеобразный пространственный «луна-парк». Но так как на стадии «Проекта» мы больше все-таки занимались домами, то архитектура двора былы разработана довольно «схематично». Тогда студенты под руководством Ирины Кукиной и Натальи Унагаевой — нашего ландшафтного архитектора, разработали систему многоуровневого пространства. Получилась очень интересная емкая дипломная работа. Студентки показали потенциал этой темы, раскрутили ее. И сейчас у Яны есть реальная возможность реализовывать свои идеи, она в нашей мастерской занимается уже рабочим проектированием дворового пространства.

Яна Викторова, архитектор:
— Двор — это неотъемлемая часть нашего жилища, но при этом никто никогда должного внимания ему не уделял. В своем дипломе мы попытались понять, что такое жилое пространство и каким он должен быть сейчас. Пространство, над которым пришлось работать, было не маленькое: 1-й и 3-й кварталы в микрорайоне плюс территория школы и детских садов. Над таким пространством стоит поразмышлять. Мы провели анализ территории, изучили поведение человека во дворе, рассчитали пути движения жителя. К сожалению, в настоящее время, благоустройство двора формируется исходя из «симпатичной» композиции, но как показывает опыт, эта композиция не всегда эффективна. Мы попытались избежать эту проблему, проведя анализ на конкретном примере микрорайона и составив максимально удобную для жителей пешеходную схему. Не человек должен подчиняться композиции, а композиция должна строиться исходя из потребностей человека. Вторая часть нашего анализа была посвящена инсоляции двора. Мы сделали почасовой анализ территории, выявляли самые освещенные участки и, исходя из этого, уже определяли места тех или иных площадок. Этажность домов очень большая, а границы двора остались теми же, соответственно, нагрузка на двор повысилась. Для решения этой задачи мы предложили поднять некоторые функции двора на второй уровень, тем самым создавая многоуровневый двор. К тому же, отчасти вторым уровнем двора скрадывается высотность домов, не так резко ощущается контраст. Сейчас мы разрабатываем эту идею уже в рабочем проектировании. Радует, что ни от одного дипломного решения нам не пришлось отказаться, реальный проект не менее смелый. Поменялась лишь композиция и структура, а наполнение и идеи остались. Но если в своем дипломе мы почти не учитывали какие-то технические факторы, а больше работали над концепцией, то на практике уже появляются нормативные преграды, которые вносят определенные коррективы. Несмотря на все сложности рабочего проектирования, радует возможность реализации этого проекта. Когда мы занимались дипломом, нам казалось, что наши идеи почти не реально воплотить или, по крайней мере, не пришло для этого время. А сейчас, работая над проектом уже в мастерской, верится в реальность происходящего, ведь это важно — знать, что ты проектируешь не «в стол».

Молодежный бум

Борис Шаталов:
— Я думаю, что нам удалось энергию и креативность молодых пустить в нужное русло. У сегодняшнего поколения архитекторов отличные условия для профессиональной реализации. Современная архитектурная среда более активна, чем 30 лет назад. Тогда Красноярску было достаточно 20 архитекторов, ведь работать приходилось в основном с типовыми проектами. А сейчас популярнее индивидуальность, и наш «строительный мир» готов принять и оценить 100, а может 200 новых архитектурных имен. Сегодня молодежь гораздо быстрее подходит к крупным работам, потому что значительно выросли объемы индивидуального проектирования. Тот кто хочет и умеет работать, может достаточно быстро заявить о себе. Надеюсь, что пример работы молодежи в «А-2» — тому подтверждение.

Лариса Майснер