Проектная мастерская А2
Сегодня {in} представляет вашему вниманию интервью с руководителем архитектурной мастерской, являющейся одной из лидирующих проектных организаций сибирского региона. В отличие от Даниэля Либескинда, работы этих людей влияют на настоящий облик российских городов. Их проектами застраиваются реальные улицы и именно компании такого уровня формируют лицо профессии в целом. Встречайте, Борис Шаталов. Компания А2.
Здравствуйте. Как давно вы в профессии?
В 1978 году поступил на Архитектурно-строительный факультет Красноярского Политехнического Института. Закончил в 1983 году Красноярский Инженерно-Строительный Институт по специальности архитектура (ЖОС). Тема дипломного проекта — «Культурно-зрелищный комплекс на правобережной предмостной площади г.Красноярска».
Ваш первый реализованный проект, что это было?
Спальные корпуса на 8 мест для турбазы «Журавлёнок» в Шушенском р-не Красноярского края. (проект 1984г. строительство 1985г.)
Остались им довольны?
Построили довольно похоже на проект. Интриговал сам факт — вот, мол, твои «бумажные» заблуждения реализованы в натуре.
Какие основные проблемы вы могли бы выделить в архитектуре г. Красноярска?
Основные проблемы в архитектуре Красноярска аналогичны проблемам большинства крупных Российских городов: отсутствие внятной государственной, региональной и муниципальной градостроительной доктрины, устаревшая нормативная база, запутанный и коррумпированный механизм экспертиз, согласований и т.д. Непомерные аппетиты, некомпетентность и произвол властей и стройбизнеса, непрозрачность градостроительных процедур, неразвитость общественных слушаний, отсутствие архитектурных конкурсов и как следствие, отсутствие актуализированного Генерального плана и вообще градостроительной документации в полном объеме и на должном уровне, выбор архитектора по принципу, кто дешевле. Бессистемность и некомплексность застройки, заполнение города «недоархитектурой», неуклонное усугубление транспортной проблемы, ухудшение экологической ситуации, съедание рекреационных зон и вообще зеленых насаждений, разрастание уродливой субурбии. Кроме того, внутрицеховые проблемы: невосполненные кадровые потери 90-х, проблемы архитектурного образования, слабое внутрицеховое взаимодействие, отсутствие солидарности, невнятная роль Союза Архитекторов
Как и во многих городах, в Красноярске бушуют страсти на предмет застройки исторического центра и сохранения городской аутентичности. На сколько правомерными вы считаете эти дебаты и какую позицию занимаете сами?
Сохранение городской аутентичности городов, на мой взгляд, главный приоритет и «нерв» градостроительства. Причём, речь идет не только о сохранении застройки исторического центра, памятников архитектуры, истории и культуры. Я думаю, надо говорить о сохранении самобытности города в развитии, как живого, растущего организма.
Не для кого не секрет, что строительство это весьма коррумпированная область деятельности, что в сочетании с устаревшей нормативной литературой дает подчас неординарный коктейль. Как вы думаете, ситуация измениться? И с чего стоило бы начинать реформу отрасли? Да и нужна ли она?
Я думаю, что не существует в мире таких сфер человеческой деятельности, где всё правильно и нечего улучшать. А тем более в нашей сфере в нашей стране. Слово «реформа» у нас дискредитировано провалами десятков громких «реформ», вспомним хотя-бы почившие НАЦпроекты. Надо ежедневно, недельно, месячно, годно трудиться над решением текущих и вновь возникающих проблем, каких? — см. п.4! Причём п.4 можно развернуть на несколько страниц (если шире и подробнее).
Как вы относитесь к «звездной» архитектуре?
К «звёздной архитектуре» отношусь плохо, а к архитектуре «звёзд» — по-разному. Чаще объекты «звёзд» радуют и восхищают, кроме 99% Фостера и 70% Хадид.
Питер Эйзенман однажды, смотря защиту студенческого проекта, сказал: «Если дать обезьяне печатную машинку, мы никогда не получим литературу». Как Вы оцениваете уровень архитектурной подготовки студентов в Красноярске и их навыки?
В штате нашей мастерской сейчас 5 архитекторов, выпускников Красноярской арх.школы последних трёх лет, еще 10-12 студентов и молодых специалистов вовлечены в нашу орбиту. У нас работают лучшие и вполне подготовленные. Общий уровень дипломников значительно ниже. У всех слабая подготовка в системных дисциплинах — история, теория, типология, современная архитектура и т.п.. С проектными навыками у тех, кто стремился научиться — получше, но это в основном заслуга самообразования.
Я считаю, что нужно изменить систему подготовки архитекторов: ВУЗовские преподаватели должны давать системные дисциплины очень тщательно и более подробно, АП должны преподавать практикующие архитекторы, аккредитованные ВУЗом и/или Минобразования. Так учат архитекторов почти во всём мире.
Что для вас архитектура?
Многое... Работа, хобби, многолетняя привычка, друзья, знакомые, команда «А2», разглядывание картинок в «El Croquis», разговоры со своими и чужими, радость, когда вот оно!!! Ожидание, путешествия, когда города ногами и глазами, кофе, Антон, прошлое и будущее. Многое. Это система координат времени и пространства в которой проекты, дома и всё, что вокруг них.
К чему вы стремитесь в своих объектах, что считаете главным?
Внятность.
Архитектор всегда лишь заложник вкуса и бюджета заказчика, или же можно делать хорошую и недорогую архитектуру для человека?
Практикующий архитектор всегда был и будет заложником вкуса заказчика и бюджета, но его задача делать хорошую архитектуру для человека в этих обстоятельствах (т.к. других не бывает по определению), кроме тех редких случаев, когда он сам становится заказчиком и формирует бюджет. Какие основные пути развития вы видите у современной архитектуры? Мир глобализуется, поэтому всё ценнее — аутентичность: этническая, историческая, географическая, ландшафтная и т.п. Второе направление — экология, ресурсосбережение. Архитектура должна неуклонно «зеленеть».
У вас приятный, уютный офис, вы думаете это влияет на работоспособность сотрудников?
И на работоспособность, и на креативность, и на настроение, и на здоровье — влияет позитивно, надеюсь!
Спасибо за ответы.
Александр Григорьев {inbetween.ru}