Красноярск меняется с каждым годом, город «обрастает» современными зданиями, при проектировании которых все чаще применяются смелые и оригинальные решения. Сегодня градостроительный процесс имеет тенденцию развития не по пути разрозненной застройки, а возведения целых микрорайонов со своей инфраструктурой.

Однако, не смотря на востребованность, крупномасштабные градостроительные события все-таки новый жанр для Красноярска. Среди немногочисленных проектов такого уровня особое место занимает новый жилой массив «Слобода весны», о 5-ом микрорайоне которого пойдет речь далее. Будущий микрорайон планируется на пересечении улиц Алексеева, 9 мая, Батурина и 78 Добровольческой бригады и будет представлять собой обширное интегрированное пространство площадью 17,2 га. Микрорайон разбит на три квартала. Детальную разработку первого и третьего ведет проектная мастерская «А-2». Площадь жилья, в этих кварталах составит порядка 290 тыс. кв. м.

Оба квартала микрорайона имеют общий архитектурный замысел и практически зеркально отражают друг друга; на территории между ними планируется расположить два детских сада и общеобразовательную школу. Поэтому важной задачей было создать консолидированное пространство, защищенное со всех сторон и в то же время хорошо просматриваемое.

Первый квартал будет состоять из четырех 26 этажных высоток, проектируемых под жилье эконом-класса, между которыми разместятся офисные пятиэтажные пристройки. Внутри двора поместятся 8-ми и 6-ти этажные здания в основном с двухуровневыми квартирами класса премиум. Третий квартал района будет идентичным первому лишь с тем отличием, что высоток в нем планируется возвести на одну больше. Квартирам нижних этажей внутридворовых домов будет отведена небольшая территория земли под озеленение, что даст возможность обустроить свой собственный садик посреди мегаполиса.

Инсоляция микрорайона продумана таким образом, чтобы сделать дома и территорию хорошо освещаемыми с утра и до вечера. Все пространство пропитано светом. 5-ти этажные офисы, заполняющие промежутки между высотками возвышаются над землей консолями и смотрятся очень эффектно. За счет того, что под «парящими» зданиями можно легко ходить, создается ощущение свободного наполненного воздухом пространства.

На территории каждого квартала вместо разрозненных подземных парковок планируется создание единого подземного паркинга с общим магистральным въездом. Под 8-ми и 6-тиэтажными зданиями построят отдельный паркинг, через него по внутренним лестницам можно будет попасть в квартиру.

В основе проекта лежит создание лаконичного и массивного архитектурного комплекса, который будет поражать воображение своей мощью и строгостью ортогональных линий. Здесь нет декора ради декора – облик зданий предельно аскетичен. В основе проекта лежит функционализм, когда все сделано в первую очередь для удобства жизни. Поэтому вся красота микрорайона исходит из функции и тектоники больших и мощных зданий. В угоду функционализму было придумано эксклюзивное решение для разгрузки дворовых пространств – так называемый многослойный двор. Это ноу-хау не имеет аналогов в нашем городе. Над дворовой территорией возведут второй уровень с мостами, по которым можно будет не только передвигаться, но и проводить свой досуг на благоустроенных здесь же площадках для игр и тихого отдыха.

Внешняя сторона высоток, решенная в лаконичном ключе и выполненная в виде сплошных белых поверхностей, контрастирует с камерностью и утонченностью внутренних фасадов зданий, которые напротив выдержаны в теплой цветовой гамме. А цветные балкончики добавляют облику внутренних двориков уюта и комфортности. Лоджии и балконы планируется расположить с внутренней стороны зданий и только до 10 этажа. Балкон на высоте двух десятков этажей не прибавляет ощущения комфорта, поэтому не имеет смысла отбирать для него площадь у отапливаемых жилых комнат. Лаконичные внешние фасады домов оправданы местоположением самого микрорайона, который находится рядом с крупной транспортной магистралью. И человек, проезжая весь участок района за полторы минуты, сможет воспринять и оценить только крупную форму.

Таким образом, новый масштабный микрорайон «Слобода весны», созданный по законам функционализма и прагматики, будет представлять собой город в городе со своим «теплым» микроклиматом.

Текст — Юлия Пеленкова