Vertical zoo in Buenos Aires

Sustainable Dynamics. Вертикальный зоопарк в Пуэрто Мадеро. Буэнос-Айрес 2009. Международный конкурс

Концепт-эскизКультура - досугОбразованиеинициативаконкурсу воды2009

Организатор конкурса: Arquitectum

Задание конкурса — создание «Вертикального зоопарка» в заповеднике Костанера-Сур, расположенного в нескольких кварталах от центра Буэнос-Айреса.

«Вертикальный зоопарк» должен стать достопримечательностью района. Он будет виден путешествующим вдоль реки Риачуэло и, наряду с жилыми башнями, будет формировать панораму города. Высота зоопарка должна достигать 100 м.

Концепт-эскиз

Location

A zoo building is a tower 100 meters high, oriented strictly to the north with terraces and like a Noah's Ark located in water of Puerto Madero in alignment of Avenue de Mayo, Parque Colón and Parque Mujeres Argentinas.

Pier

The Zoo is connected with Reserva Ecológica via a curved pier that goes 380 meters to the sea what gives to pedestrians various points to observe the building on approach. Besides the ability to tie up for pleasure boats, the pier serves as an artery of water supply and sewerage networks connected with a shore.


Место

Здание зоопарка — стометровая башня, ориентированная строго по сторонам света, и как Ноев ковчег расположена на воде, в заливе Пуэрто Мадеро в створе Авеню Де Майо парка Колон и парка Мухерес Аргентинас.

Пирс

С сушей зоопарк соединен пирсом, который с изгибом уходит в море на 380 метров, что позволяет обозревать здание с разных ракурсов на подходе к нему. Пирс, помимо возможности причаливания к нему небольших прогулочных судов, является инженерной артерией соединяющей здание с берегом.


Natural Forces

Every morning the building using the energy of ebb bends to the south and reveals terraces with animals towards the sun. Building walls are solar cell panels that bloom like flower petals and follow the sun catching its energy. Solar energy supplies the building all day. Every evening the building using energy of flow stands erect, walls shut to keep heat wrapping a space with animals like a nestling in warm hands.

Сила природы

Днем здание, используя энергию отлива, наклоняется на юг, раскрывая террасы с животными к солнцу. Стены здания — солнечные батареи, раскрываются подобно лепесткам цветка и поворачиваются к солнцу, улавливая его энергию. Энергия солнца снабжает здание весь день. Вечером, используя энергию прилива, здание выпрямляется, и стены складываются, сохраняя тепло и укрывая пространство с животными, как птенца теплыми ладонями.

Top and Bottom

The building is an openwork structure that balanced with an enormous aquarium set up in empty bunker below the sea level. Aquarium is a part of the zoo that is also connected with the elevation core.

Sustainable Dynamics

Vertical zoo shows an example of wildlife preservation by means of high technologies integrated with natural processes.


Верх и низ

Здание представляет собой ажурный металлический каркас, уравновешенный гигантским аквариумом, находящимся в бункере ниже уровня моря. Аквариум, помещенный в бункер является противовесом и находится ниже оси наклона здания. Аквариум населен различными представителями подводной фауны.

Устойчивая динамика

Наклон башни принят равным осевому наклону планеты Земля, и составляет 23,4°. Вертикальный зоопарк — пример сохранения живой природы средствами высоких технологий интегрированных в естественные природные процессы.

Light house

Alight staircases, panoramic lifts and observation decks during the night serve as a beacon, what makes the building an important reference point and welcoming landmark on approach to the city.

Маяк

Лестницы, панорамные лифты и смотровая площадка подсвечиваются ночью являясь маяком в море и, безусловно, делают здание важным ориентиром и достопримечательностью города на подходе к нему.

03
Авторы
Архитекторы:
  • Анастасия Шарыпова
  • Антон Шаталов