Красноярск, 660028,

пр. Свободный, 59а,

офис 409 (4 этаж)

Машина марки «А-2»

28.02.1991

Михаил Меркулов, Борис Шаталов, Владимир Якубчук.

О том, что наши взгляды и интересы совпадают, мы догадались еще в студенческие годы, выполняя разовые совместные работы, но уже тогда стали думать о том, как сделать проектирование системой, где главное – творчество. Семь лет мы искали форму «машины для архитектора». Содержание было очевидным: сам выбираешь заказ, определяешь сроки, распоряжаешься финансированием, выбираешь смежников и сам за все отвечаешь. Пробовали всякое: от «комсомольско-молодежных» бригад в проектном институте и бригады в «Архпроекте» до группы в службе главного архитектора города и проектного отдела в строительном кооперативе. Но всюду архитектор был лишь исполнителем, так или иначе подчиненным не зависящим от него обстоятельствам.

Время позволило неплохо разобраться в недостатках существующей системы проектирования: «всеядность» тематики, раздутые штаты с множеством «посредников», бесправие проектировщиков, неразбериха со смежниками, невозможность создания прочной «проектной команды», составление графиков проектирования не в интересах объекта, но в пользу плана.

Это барьеры, которые в сложившейся системе не перешагнуть. И мы ушли из этой системы, оставив ей ее препятствия, а на свободном месте стали строить свою машину, которую назвали «Кооперативная проектная мастерская «А-2»

Ее данные:

— создана в июне 1988 г. в Красноярске;
— работает в области проектирования жилых и общественных зданий, городского дизайна;
— состав: три архитектора, три конструктора, один художник, один программист, один фотограф, три человека обслуживающего персонала, до десяти внештатных сотрудников;
— за два года выполнено более 40 проектов, в том числе более 20 жилых и общественных зданий, а также ряд ТЭО, перспективных разработок;
— участие в 2-3 конкурсах в год.

Итак, мы едем в собственной машине, которую сами построили, и сами рулим, соблюдая, конечно, довольно строгие и не всегда разумные правила проектного движения. За неполадки и нарушения отвечаем тоже сами.

Теперь о том, куда мы едем.

Не умаляя значения понятия, стоящего за словом «ансамбль», скажем, что каждый новый объект – это уже вещь сама по себе, как бы отдельная фраза с точкой, хотя всегда не последняя. Эту среду в большинстве случаев в нашей практике приходится брать за «ноль», в расчетах тогда существенны только люди. Сегодняшний взгляд на проблему гармонизации среды сформулирован нами в аннотации нескольких работ для выставки «Урбанита-90»: «…мы живем в свое время. Нас окружает немая архитектура эпохи Вульгарного Урбанизма, обступившая бетонными стадами драгоценные островки исторической застройки, где старые дома говорят и умеют слушать друг друга. Если ты хочешь сказать свое слово в беседе этих убеленных сединой мудрецов и надеешься быть правильно понятым, трижды подумай и сделай, как мы: развивая свое красноречие там, где любая твоя фраза будет лучше немоты стандартных районов. Мы делаем говорящие дома. Это один из способов вынуть вату из ушей наших городов. …».

Ежемесячный журнал «Архитектура СССР»
Январь-февраль, 1991