Красноярск, 660028,

пр. Свободный, 59а,

офис 409 (4 этаж)

Вести.Красноярск: Проектной мастерской «А2» — 35 лет

25.06.2023

Это они придумали, как будет выглядеть национальный центр Виктора Астафьева или спорткомплекс «Сопка»; разработали проекты жилых комплексов, где жить комфортно; переделали законсервированные объекты в многоуровневую стоянку автомобилей так, чтобы удобно было не только водителям, но и пешеходам.


На этой неделе исполнилось 35 лет компании «А2», которая работает в сфере архитектурно-строительного проектирования и является одним из лидеров отрасли в Красноярском крае.

Проектная мастерская «А2» начала свою работу в 1988-м. За 35 лет компанией создано более 300 проектов.  Построено более 100. Спортивный комплекс «Горный» и многофункциональный центр «Сопка», последний известен всей стране в том числе и по почтовой марке, выпущенной к Универсиаде-2019, построены по проекту компании «А2».

Владимир Якубчук, главный инженер мастерской «А2», Почётный строитель России: «Была очень весомая работа, очень важная. Это были наши, можно сказать, одни из первых объектов, где мы работали с заказчиком в виде государственных органов, государственной власти. Бюджетное финансирование. Были строгие подходы, с той же самой государственной экспертизой. Такая солидная доля гордости возникает при этом, потому что, несмотря ни на что, я считаю, объекты удались».

Вот здесь, на улице Телевизорная, в 70-х годах прошлого столетия был скульптурный городок. На рубеже веков всё развалилось. Несколько лет назад застройщик предложил построить на этой территории не только дома, но и современный объект для творческих людей. Так «А2» начала работать над проектом жилого комплекса «На высоте» с художественными мастерскими. Со времён СССР это первый построенный Дом художника в России.

Артём Элли, главный архитектор мастерской «А2», член Союза архитекторов России: «Это уникальный проект, чтобы такие функциональные сооружения создавались именно в тандеме с жилым кварталом. Я считаю, это потрясающий опыт. В каком ещё доме, понятно, что есть кафе, хлебобулочные изделия мы можем найти везде, а здесь такая культурная составляющая — Дом художника. Снаружи этого квартала мы создали такую торгово-пешеходную улицу. В этой постиндустриальной застройке мы вернули городу те качества, которыми должен обладать современный район города. Вечером эти витрины светятся, дарят людям безопасность и наличие жизни полноценной».

Компания «А2» проектирует здания для многих городов Енисейской Сибири, участвует в конкурсах архитектурных проектов центральной России и других стран мира. В Красноярске практически во всех районах города есть дома, придуманные сотрудниками «А2». Мы находимся на эксплуатируемой кровле жилого комплекса «Метрополис», который располагается на Взлётке.

Антон Кулаковский, начальник архитектурного отдела мастерской «А2», член Союза архитекторов России: «Обе жилые высотки имеют выходы из лифтовых узлов и лестниц на эту площадку и могут пользоваться этим благоустройством. Это, по сути, двор на крыше».

Отсюда открывается шикарный вид. Здесь мамочки с детьми могут погулять, молодые люди — выпить чашечку кофе. «Метрополис» задумывался как самодостаточный жилой комплекс.

Антон Кулаковский, начальник архитектурного отдела мастерской «А2», член Союза архитекторов России: «Основной особенностью данного объекта является отрезанность участка от города. От объектов благоустройства, культурно-бытового обслуживания. Совместно с заказчиком была идея, что в халате и тапочках можно спуститься выпить кофе или позаниматься спортом. Но у архитектора всегда бывают внутренние претензии. К деталям, например. Но в целом, по-моему, объект для города знаковый».

Контроль того, что происходит на строительной площадке — важная часть работы компании «А2».

Дмитрий Соломатин, главный конструктор мастерской «А2», начальник конструкторского отдела, кандидат технических наук: «Мы тесно взаимодействует со строителями. Мы регулярно выезжаем на объект для контроля и корректировки технических решений».

Овсянка, родина Астафьева. Благодаря творчеству Виктора Петровича село приобрело всероссийскую известность. Объект важный — не только для нас, но и для будущих поколений.

Дмитрий Соломатин, главный конструктор мастерской «А2», начальник конструкторского отдела, кандидат технических наук: «Вообще здание рассчитано на эксплуатацию 50 лет. Но я думаю, оно простоит около 100 лет минимум».

В Красноярске на улице Красной Армии уже достраивается многоуровневая парковка по проекту мастерской «А2». Это новый формат для города. 

— Первый этаж, который принадлежит пешеходам, это люксовый рынок «Енисейской Сибири». Здесь должны быть представлены фермерские продукты Красноярского края, Енисейской Сибири. А выше 450 автомобилей могут храниться. Это исторический центр, огромный спрос, всё заставлено. Когда парковка начнёт работать, эта часть улицы Обороны будет почти пешеходной.

Борис Шаталов, генеральный директор проектной мастерской «А2», Почётный архитектор России: «В Красноярске очень много постиндустриальных мест. Сложных, депрессивных. И мне хочется, чтобы наши власти и девелоперы обратили внимание на эти зоны. Чтобы мы не строили в зелёных точках, а зашли в ЭВРЗ, ХМЗ. Это хорошо работает, это хорошо живёт».

Каждый проект мастерской индивидуален.

Борис Шаталов, генеральный директор проектной мастерской «А2», Почётный архитектор России: «Люди читают детективы. Им интересно разгадывать, что будет. Шарады, ребусы, кроссворды. Каждый проект я воспринимаю как какую-то загадку, которую очень интересно разгадывать. У нас не бывает неинтересных проектов, потому что во многом интересными мы их делаем сами. И мне кажется, что «А2» именно это делает командой, то, что примерно так же на это смотрят большинство наших сотрудников».

За 35 лет работы в проектной мастерской трудились 162 человека. Сейчас в штате чуть более 40 сотрудников. Средний возраст – 35,5 лет. Важной частью работы являются исследования, просветительская и преподавательская деятельность. А главный принцип — комплексный подход.

Елена Алишевец