Красноярск, 660028,

пр. Свободный, 59а,

офис 409 (4 этаж)

Поздеев центр

Международный центр креативных индустрий «Поздеев Центр» на Предмостной площади Красноярска

Открытый архитектурный конкурс на разработку концепции развития территории Предмостной площади города Красноярска, который завершился в июне 2021 года, дал богатую «пищу для размышлений». Стало очевидно, что место для создания мощного общественно-культурного кластера выбрано очень удачно как с точки зрения социального развития правобережья Красноярска, так и в рамках оформления нашего «главного проспекта» – развитие прибрежных территорий Енисея.

Победителем конкурса был признан проект итальянского бюро Marazzi Architetti.

Наше конкурсное предложение тоже получило высокую оценку жюри и по рейтингу опередило проекты других красноярских команд. Поэтому нам было поручено возглавить консорциум с итальянскими коллегами для разработки эскизного проекта Красноярского хореографического колледжа и Международного центра креативных индустрий «Поздеев Центр». Активное участие в работе принимали специалисты КГАУК «Дом искусств». Важным участником проектирования выступило московское агентство Творческие индустрии, которое прорабатывало методологию и экономику объекта, а также участвовало в формировании технологических и объёмно-планировочных решений.

Концепт-эскиз

Функциональный сценарий комплекса разворачивается вокруг композиционного ядра – Красного дома Андрея Поздеева. Этот функциональный арт-объект расположен в атриуме, из которого открывается панорама на реку Енисей и остров Отдыха. Он присутствует в ряде городских пейзажей автора и фигурирует на портретах. Дом с работ художника находился на месте современного Дома быта. Положение дома в интерьере комплекса, относительно сторон света соответствует его историческому расположению на ул. Сурикова. В окнах Красного дома установлены экраны, транслирующие сюжеты из жизни художника, истории создания его работ. Пользуясь аудиогидом, можно прослушать соответствующие пояснения к видео. На 2-ом этаже Дома запроектирован мемориальный комплекс автора, после посещения которого зритель попадает непосредственно на выставку работ Андрея Поздеева.

Во внешнем облике «Поздеев-центра» прослеживаются принципы и элементы творчества художника. Композиция здания сформирована мощными, простыми геометрическими элементами. На фасадах можно увидеть криволинейные эксцентрические элементы графики мастера, с помощью которых созданы композиции работы «Тайная вечеря», автопортрет «Тигр» и ряд других работ автора. Основной экспозиционный блок возвышается над площадью на колоннах, напоминающих стволы деревьев с работы «В берёзах». Сам блок выполнен в виде изогнутой призмы, облицованной LED-панелями с возможностью трансляции на нём видео и изображений работ Поздеева, истории его творчества, анонсов мероприятий центра и других материалов культурно-образовательного толка.

В подземной части здания размещается парковка для сотрудников комплекса, помещения загрузки, распаковки и хранения экспонатов – фондохранилище, загрузка и кухня ресторана. Въезд в парковку осуществляется с проспекта им. газеты Красноярский рабочий с организацией переходно-скоростных полос.

Первый этаж здания и атриум – это вэлком-зона – пространство со свободным доступом для всех желающих. Здесь расположены ресепшен, гардероб, санузлы, городское кафе и ресторан, магазин книг и локальных брендов. Также предусмотрены пространства коворкингов с кофе-поинтами. В здание можно войти как со стороны Предмостной площади, так и с Площади искусств. Со стороны набережной и проспекта им. газ. Красноярский рабочий имеются связи с рестораном и городским кафе, чьи выносные столики в тёплое время года можно расположить на улице под консолями здания.

На втором этаже и промежуточном уровне находятся основные выставочные пространства: зал постоянной экспозиции А. Поздеева с мемориальным комплексом художника и галерея сменных экспозиций. Здесь же запроектировано фондохранилище.

Третий этаж занимают универсальные пространства с мобильными перегородками. Их планировка адаптируется под различные задачи от офисных помещений до конференц-залов, пространств воркшопов, мастер-классов и выставок. Предусмотрено пространство коворкинга с видом на Енисей. Помимо этого, на этаже запроектировано помещение «блэк-бокс», экспериментальной театральной площадки, простота пространства которой позволяет использовать её для создания различных конфигураций взаимодействия сцены и аудитории.

На четвертом этаже располагается администрация комплекса. Так же, как и на третьем этаже, здесь разместились универсальные пространства и коворкинг. На всех этажах предусмотрены уборные и подсобные помещения.

Связь между этажами осуществляется посредством эскалаторов, лифтов, закрытых и открытых лестниц.

1,36
площадь участка, га
2 127
площадь застройки, м²
12 453
общая площадь помещений, м²
97 999
строительный объем, м³
44
подземных машино-мест, шт
2 020
среднесут. кол-во посещений, ед.
0,26
площадь озеленения, га
0,89
площадь твердого покрытия, га

Клиент

КГАУК «Дом искусств»

Авторы

Награды

Проектирование

2022 — 2022

Строительство