Этнокультурный комплекс на Мане

Международный туристический этнокультурный комплекс в посёлке Мана Красноярского края.

концепт-эскизспорт - туризмреконструкцияу водызагородмузейскетчгостиница1990

Производственно-коммерческое предприятие Реол выступило заказчиком данного проекта.

На юго-восточном склоне правого берега реки Мана предполагалось построить этнокультурный комплекс. На территории около 4 Га, должны были расположиться объекты деревянного зодчества, свезённые со всего Красноярского края.

Концепт-эскиз

ЭТНОГРАФИЧЕСКИЙ "МУЗЕЙ"

Комплекс состоит целиком из памятников деревянной архитектуры Енисейской губернии. Избы, усадьбы, часовни, церкви, гумна амбары и т.д. Все подлинное. Все приспособлено под современные функции и комфортабельные гостиничные номера. Несколько объектов работают как музеи. Новое строительство — только культурный и деловой центры. Пара дворов собраны полностью в комплекте, остальные объекты разрозненны. Структура нарочито геометрическая, чтобы остановить ассоциации на определенном уровне и оставить человека в XX веке. Совершенно современный быт во внешней оболочке прошлого века.

ИСТОРИЧЕСКАЯ РЕКОНСТРУКЦИЯ "СИБИРСКОЕ ПОДВОРЬЕ"

Комплекс по своей планировочной структуре повторяет традиционную планировку сибирской деревни с центральной улицей и площадью. Жилая зона выполнена из круглого леса и впрямую повторяет реальные крестьянские дворы с некоторыми изменениями, обеспечивающие стандартный комфорт для проживания. Этнографическая зона развита и используется как центр ремесел и народных промыслов, состоит из подлинных перевезенных объектов, где живут и работают «крестьяне» и «мастера» принимающие «гостей». Функции всех памятников сохраняются. В церкви горят свечи. Здания спортивной зоны и охотничьего клуба вновь построены и имитируют исторические аналоги. Вариант предусматривает значительную театрализацию жизни в МТЦ, вплоть до продажа всем отдыхающим традиционной сибирской одежды, хотя бы валенок и косовороток. Печное отопление, дрова во дворах, телеги, лошади. Туристы могут полностью погрузиться в атмосферу и быт Сибири еще тех лет. XX век только в гостиничных номерах и культурном и деловом центрах.

"ГОРОДИЩЕ" XVIII ВЕКА

Основные объекты комплекса строятся вновь из круглого бруса 180×180 (жилая зона на 65 мест одно- и двухместные номера, общественный комплекс, деловой центр, спорткомплекс). Активно используется деревянный настил и навес, создающие из каждого структурного элемента относительно автономное образование. В центре комплекса на «площади» помещаются привезенные памятники деревянного зодчества, используемые в качестве музея сибирского быта 18-19 веков. Эта зона играет вспомогательную роль в структуре комплекса. В данном варианте включение и использование исторических объектов минимально и может осуществляться уже в процессе функционирования комплекса. Все вновь строящиеся здания только деревянные, расположены на активном рельефе на деревянных сваях, соединены деревянными тротуарами и навесами. Планировочная структура не является прямым историческим цитированием. Современный комфортабельный лагерь в стиле сибирской деревни XIX века. Исторический мотив служит легким фоном.

Авторы
Архитектор:
Упоминания в СМИ
44917edc8539a93.26959715 list
Ежемесячный журнал «Архитектура и строительство России»
Июнь 1991