Лыжный центр в Подгорном

Многофункциональный спортивный комплекс по улице Черемуховая, 14 в поселке Подгорный Красноярского края

Концепт-эскизСпорт - туризмзагородреконструкцияинициатива2020
Заказчик: Воробьев И.И.
Main uvelichil

Лыжный спорт очень популярен в России, особенно у нас в Сибири. Благоприятные климатические условия, экологичность обеспечивают массовость этому виду спорта и досуга. Сегодня развитием инфраструктуры лыжного спорта занимаются не только власти и спортивные федерации, интерес проявляет частный бизнес и меценаты.

Поселок Подгорный расположен в Красноярской агломерации между Железногорском и Сосновоборском. С просьбой запроектировать здесь лыжный центр к нам обратился предприниматель Игорь Иванович Воробьев. В Подгорном он родился и вырос, здесь начал заниматься лыжным спортом, преданность которому сохраняет и сейчас.

Проект создается по его личной инициативе и на его средства. На своей малой родине Игорь Иванович решил построить удобный многофункциональный спортивный комплекс, который позволит юным спортсменам оттачивать мастерство на самом передовом профессиональном уровне. Кроме этого лыжный центр сможет принимать соревнования городского, краевого и даже общероссийского масштаба.

Комплекс сможет обеспечивать не только занятия спортивных секций, но и принимать любителей ЗОЖ. Объект ориентирован на всесезонное использование: летом здесь можно кататься на велосипеде и роллерах.

Концепт-эскиз

Участок строительства ограничен индивидуальной жилой застройкой и густым лесом. Это формирует визуально-пространственное решение объекта. Комплекс состоит из двух корпусов: малый корпус - результат реконструкции недостроенного двухэтажного жилого дома, стоящего на участке, большой корпус - новое строительство. Корпуса соединены переходом в уровне второго этажа.

Отдельно расположено здание гаража для хранения специальной техники. Во «дворе» расположена площадка для воркаута и выхода на трассы. «Двор» открыт на лес и зрительно взаимодействует с природным ландшафтом. С западной стороны участка размещена парковка на 20 машино-мест

2 shema genlana final
Po shirine


Первое, что видит человек, ещё не попавший внутрь – это гостеприимные фасады, в окнах которых горит свет, кипит жизнь, там всегда кто-то есть. Это создает уют и ощущение безопасности, притягивает посетителей. Внутри комплекса - пространство для спортсменов, уединенное, отграниченное от внешнего мира.

С художественно-эстетической точки зрения здания решены в традициях «органической архитектуры». Прослеживаются отсылки к австрийскому шале: простая двускатная кровля, большие свесы и артикулированный главный фасад. Такие постройки выглядят органично в природной среде, в них минимум излишеств, они просты в возведении и эксплуатации. Чтобы придать зданиям современный вид были использованы приемы перетекания кровли в фасады. Это делает здание более интересным, добавляет легкости.

При строительстве будут использованы материалы, отражающие природное окружение здания: камень и дерево. Цвета приближены к естественным, натуральным. Это позволит органично вписать объекты в ландшафт. Большие витражные окна создадут ощущение перетекания внутреннего пространства в ландшафт. Линия кровли «перетекает» в фасад, группируя все элементы в единый объем.

В реконструируемом малом корпусе располагаются: помещения лыжных секций, административные, тренерские, судейские кабинеты, зоны отдыха и технические помещения.

В новом корпусе расположены: универсальный спортзал, кабины для подготовки лыж, пневматический тир, жилые комнаты, буфет и прокат спортивного инвентаря.

Предполагается применить энергосберегающие технологии. Часть энергетических потребностей, в том числе освещение лыже-роллерных трасс будет обеспечено с использованием солнечных батарей. Многофункциональный центр упорядочит пространство вокруг: организует ландшафт, сформирует подъездные пути.

Не только дети, которые посещают секции, спортсмены, тренеры, участники соревнований выиграют от строительства комплекса, но и все жители посёлка. Потому что будут построены новые инженерные сети, обновятся дороги, будут созданы новые рабочие места.

Bylo stanet odin
Авторы
Руководитель
Главный инженер проекта