Красноярск и Енисей
Концепт-эскизUrbanисследованиеинициативау водыгородская среда2019

Концепт - эскиз

Исследование “Красноярск и Енисей” выполнено в сотрудничестве лаборатории Гражданская инженерия и проектной мастерской А2.

Topkrasn

Социологическое исследование выполнено в качественной методологии - было проведено 20 глубинных интервью со специалистами из Красноярска, чья работа так или иначе связана с Енисеем. Это были архитекторы, музейные кураторы, брендологи, чиновники, художники, экологи. Также было проведено 15 уличных экспресс-интервью с горожанами. В основе исследования лежала гипотеза о том, что Енисей является одним из главных элементов собственной логики Красноярска, однако на данный момент отсутствует какое-то единое описание, единый нарратив о Енисее.

Советский индустриальный образ Енисея потерял актуальность, однако нового постиндустриального образа еще не сформировалось. Гипотеза получила подтверждение, однако в рамках исследования были нащупаны общие качества, риски и возможности взаимодействия Красноярска и Енисея. Подробно с результатами исследования можно ознакомиться здесь.

Также в ходе исследования были выявлены конкретные пожелания и представления о необходимой для “правильного” взаимодействия с рекой инфраструктуры - как качества отдельных объектов, так и качества пространств. Всего было выявлено 15 таких объектов и пространств, которые могут лечь в основу проектного мышления архитекторов, работающих с набережными, островами и другими локациями в Красноярске. Часть из них была визуализирована главным архитектором А2 Артемом Элли. Вот пример того, как чаще всего расположены лавочки на набережных Енисея и как интуиции, выявленные исследованием, позволяют спроектировать правильную среду для лавочки для созерцания Большой Воды

1/X

В ходе работы с результатами исследования Артем Элли сделал обзор мировых практик выстраивания отношений города и реки. Обзор показал большое разнообразие постоянного и временного использования рек и набережных, среди которых есть и открытые бассейны, и художественные практики, транспортное, рекреационное и многие другие типы и практики использования ресурса, создаваемого рекой.

1/X

Результаты исследования были презентованы в Музейном центре “Площадь Мира” в формате гайд-парка - модерируемого разговора, который начался с импульсных докладов Бориса Шаталова, Петра Иванова, Артема Элли и Сергея Ковалевского и продолжился выступлениями и дискуссией.

К разговору были приглашены как информанты социологического исследования, так и другие горожане. Помимо презентационной задачи разговор был сфокусирован на идее развернуть обсуждение в проектный залог и через обсуждение Енисея выйти на конструктивный разговор о стратегии будущего Красноярска.

Исследование “Красноярск и Енисей” с момента публикации исследовательского отчета вызвало значительный резонанс в сообществе исследователей и урбанистов. Исследовательский проект в аналогичной методологии сейчас выполняется в Харькове под руководством социолога Дмитрия Заеца, а в Ижевске исследованием вдохновляется проект “Вернем реки городу”, поддержанный Агентством стратегических инициатив. Также исследование было критически разобрано исследователем Юрием Вольфсоном на IX Грушинской конференции ВЦИОМ.

Что же касается города, то для него исследование не заканчивается сданным отчетом и проведенной презентацией. Его результаты являются основой для развития междисциплинарного и кроссекторального разговора о Красноярске в контексте Енисея. От макроуровня - стратегии пространственного развития или городском маркетинге, до микроуровня - дизайна конкретных объектов, благоустройства отдельных участков города.

Полная видеозапись гайд-парка “Красноярск и Енисей: Урбанистика. Наука. Искусство”


Ссылки:

Авторы
Архитектор:
Руководитель исследования, социолог:
  • Петр Иванов