Город и Река

Развитие прибрежных территорий исторического центра Красноярска

концепт-эскизurbanу водыИсторический центрисследованиестуденты2012
Panoramy5 01
Вид со смотровой площадки памятнику Андрею Дубенскому
Река в пределах одного города это гораздо меньше всей реки от её истоков до устья. Но река в городе это больше, чем просто река.

«Так какова сущность Енисея в Красноярске? Это река, текущая по территории города или это город, стоящий на реке? Как Красноярску использовать Енисей с его обширным потенциалом в виде островов, широкой акватории и разнообразием ландшафтного окружения? Зачем Енисею нужен Красноярск в его неограниченных стремлениях подчинить себе реку физически, функционально, эмоционально?

Город пользуется рекой как градостроительным материалом, как динамическим разделяющим и, одновременно, связующим элементом, и, в конце концов, город использует реку в качестве культурного феномена. Город как Человек ощущает ее физически, ментально и даже сакрально, где Река — лишь проекция в его голове, когда он, опираясь на парапет гранитной набережной, вглядывается в неторопливый водный поток. Ведь Енисей это, прежде всего — просто вода».

Манифест проекта.

Введение

Население Красноярска преодолевает миллионный рубеж. Город растет численно и территориально. Важнейшей задачей, стоящей перед всем городским сообществом, должно стать определение Миссии города и Стратегии его развития на несколько десятилетий вперед. Мы должны понимать, каким мы хотим видеть Красноярск в будущем. Нам нужен город широких возможностей, здоровый город и интеллектуально развитый, город удобный для жизни. То как мы понимаем сущность нашего города, определяет наше понимание градостроительных задач «Большого Красноярска». Развитие и модернизация застройки, транспорт, экология, охрана исторического и культурного наследия, рациональное использования ресурсов водных акваторий, устойчивое развитие — вот далеко не полный перечень таких задач.

Данная работа фокусируется на прибрежной территории в историческом центре Красноярска от Мелькомбината на западе до Медицинской академии на востоке. Но этот фрагмент не может рассматриваться в отрыве от всей береговой линии и от города в целом. Поэтому в данной работе авторы, так или иначе, выходят за обозначенные топографические рамки. С другой стороны, преобразование этой важной, идентифицирующий Красноярск, территории могут служить импульсом к качественной трансформации всего города.

Концепт-эскиз

Panoramy2 01
Вид набережной у Центрально парка им. Горького

Роль берега в городах

1. Набережные городов – ценнейшие территории метрополий. На протяжении всей истории цивилизации города возникали именно на границах сред и по своей сути всегда являлись мультимодальными узлами торговых путей, обеспечивая удобную связь сухопутного транспорта с водным. Реки и моря занимают важнейшее место в жизни города и горожан. По воде приплывают люди, товары, новости, идеи и учения. С водой связаны экономика и торговля, рыбный промысел и сплав леса и водоснабжение. Вода в городе – не только элемент естественного ландшафта, но и неисчерпаемый ресурс для жизни города. Не менее важно, что реки и моря занимают важнейшее место в образе города. Жители ценят реку и стремятся быть к ней поближе. В связи с этим появляется идея публичного пространства между городом и водой, т.е. особым образом оформленного и обжитого берега.


Так возникает набережная — место публичного пребывания людей у воды с целью организации причалов и портов, рыболовного и иного производства, а также, и для купания, прогулок и созерцания. Ценность таких мест столь высока, что города, только-только разбогатев и освободившись от войн, сразу начинают украшать и благоустраивать берега рек и морей, создавать набережные разных типов — из каменных стен, многоярусных террас, природных ландшафтов. Вид на город с реки всегда является открыточным. Речной фасад может многое сказать о городе, как лицо человека о его личности.


Ландшафтный анализ

Landshaft2

Визуальные бассейны

Panoramy1 01
Место строительства нового моста через Енисей

2. Берега рек связывали мостами, появлялись железные дороги, а затем и моторизированный транспорт. Транзитная роль городских рек постепенно снижалась, а морские порты выносились из центральных районов городов. Территории берегов, обслуживающие водный транспорт или производства, по разным причинам размещенные на берегах, постепенно становились донорами ценнейшей городской ткани.

Транспорт

Panoramy1 02
Берег у территории бывшего Комбайнового завода

3. Тенденция последних десятилетий – санация береговой линии и поворот городов к рекам. Среди громких проектов можно перечислить:

  • Вынос производств и реконструкция набережной Diagonal Mar в Барселоне.
  • Реконструкция района Dockland , в т.ч. появление нового центра Canary Warf на Темзе в Лондоне.
  • Реконструкция прибрежной территории, район MedienHafen на Рейне в Дюссельдорфе.
  • Реконструкция прибрежной территории, район Hafencity на Эльбе в Гамбурге.

Анализ проекта планировки

Необходимо подвергнуть глубокому и всестороннему анализу существующий утвержденный проект планировки Исторического центра Красноярска. Так же, по нему, должны проводиться широкие общественные обсуждения с представителями различных слоёв общества, специалистами и обычными гражданами.

Многие проектные решения, изложенные в нем, после нашей аналитической работе по прибрежной территории города, начинают подвергаться сомнению и переосмыслению.

Анализ ПЗиЗ

Правила землепользования и застройки подразумевают определенный регламенты и функциональное назначение территорий. Однако, помимо несоответствия назначения отдельных участков территории набережной с выявленными и рекомендованными нами в процессе анализа, в целом регламенты в существующих правилах землепользования и застройки Красноярска вступают в противоречие с концепцией "город для жизни" и требуют пересмотра и дополнения.

Panoramy2 02
Протока о. Посадный

История развития прибрежной территории Красноярска

1. Малый острог был разбит на месте, где Кача впадает в Енисей в 1628 году воеводой Андреем Дубенским и назван Красным яром. Современное название Красноярск получил с присвоением ему статуса города в 1690 году, а современную структуру центральной части города с момента заложения регулярного города сержантом геодезии Петром Моисеевым в 1773 году. В 1828 году был основан Городской сад, на месте дачи первого губернатора Енисейской губернии Александра Степанова. При закладке представлял собой часть девственного соснового леса, простиравшегося сплошным массивом от Енисея до Качи. Спустя 70 лет на высоком берегу у городского сада появилось здание Духовной семинарии, ныне Военный госпиталь.

Istoricheskiy analiz

2. Дальнейший рост города связан с открытием золотоносных приисков в губернии и приходом железной дороги в город в 1895 году. Поставка рельсов для строительства Транссибирской магистрали осуществлялась Северным морским путём. Через Енисей был построен железнодорожный мост, полностью утраченный в настоящее время. В 1913 году на берегу Енисея появилось уникальное здание Краеведческого музея архитектора Л. А. Чернышева. В 1934 году создан Красноярский речной порт, а в 1952 — завершено строительство Красноярского речного вокзала архитектора Александра Голубева.

В 1941 году на базе эвакуированных Запорожского комбайнового завода «Коммунар» и Люберецкого завода сельхозмашиностроения был основан Красноярский завод комбайнов. Прибывшее оборудование разместили на территории ликеро-водочного завода. Завод комбайнов по сей день занимает половину протяженности береговой линии исторической части города. В 1961 году был введен в эксплуатацию первый красноярский автомобильный мост через Енисей.

Panoramy3 01
Вид на реку у Коммунального моста

3. 1960-е годы — начало активного преобразования речного фасада Красноярска и освоения островов. Построен центральный стадион на о. Отдыха (Орехов В. В. ). Была реализована градостроительная концепция площади 350-летия (Театральная) Красноярска (арх. А. С. Брусянин, А. С. Демирханов, К. Ф. Неустроев). Были построен оперный театр, здание красноярской мэрии, гостиница «Красноярск», здание Енисейского речного пароходства. Следом, в начале 80-х, был разработан и реализован проект площади Мира на стрелке. Появился Большой концертный зал Красноярской филармонии, филиал центрального музея Ленина (Музейный центр на Стрелке), здания КАТЭКНИИ-Уголь и гостиницы «Метрополь» (арх. Демирханов А. С., Орехов В. В., Шадрин В. К.). Была реконструирована и благоустроена верхняя и нижняя террасы ул. Дубровинского — современная левобережная набережная, построен пешеходный мост на о. Татышев (арх. Демирханов А. С., Сарафанов В. В., Смирнова О. Ф.). Благоустроен остров Отдыха, построен Дворец спорта «Енисей» (им. Ивана Ярыгина) (арх. Орехов В.В., Сарафанов В.В.). Жилая застройка из проектов повторного применения по ул. Дубровинского 50-58, Дубровинского 106 и Перенсона 5а завершают формирование речного фасада исторического центра.

Analiz okn
Анализ Объектов культурного наследия

Анализ Объектов культурного наследия

В работе мы учитываем существующие законодательные акты по охране объектов культурного наследия, зоны охраны и зоны регулирования застройки. При сравнении положений этих актов с проведенным комплексным анализом левобережной набережной нам не выявлено противоречий, в части возможного использования прибрежной территории, с границами и регламентами зон охраны культурного слоя. Однако, при следующих стадиях проектирования вероятны конфликты на отдельных участках в виду слабой гибкости установленных правил. Так же необходимо провести анализ по выявлению новых интересных объектов, не входящих в перечни объектов охраны.

Panoramy3 02
Набережная у Театральной площади

Набережная сегодня

С 90-х годов по день сегодняшний в исторической части Красноярска не наблюдается крупных системных преобразований. Тем не менее, ряд объектов, появившихся за последние десятилетия включились в левобережный речной фасад. Среди них:

  • Многоэтажный жилой дом по ул. Декабристов, 1г;
  • Многоэтажный жилой дом по ул. Горького, 3а;
  • Общественное здание с пешеходным мостом по ул. Дубровинского, 45а
  • Многоэтажный жилой дом по ул. Диктатуры пролетариата, 12а;
  • Многоэтажный жилой дом по ул. Дубровинского, 100 / Перенсона, 1
  • Многоэтажный жилой дом по ул. Урицкого, 52
  • Многоэтажный жилой дом по ул. Бограда, 12
  • Многоэтажный жилой дом по ул. Урицкого, 31
  • Здание арбитражного суда по ул. Ленина, 1
  • Торговый комплекс «Огни» по ул. Белинского, 8
  • Торгово-выставочный комплекс по ул. Белинского,5

Произошел ряд преобразований на территории крупных ансамблей площади Мира и Театральной площади — появились мелкие объекты общественного питания (ресторан Фон-Барон), сменились функции некоторых зданий (гостиница Метрополь, КАТЭКНИИ-Уголь). Бум автомобилизации привел к острой нехватке мест паркования, резкому ухудшению экологической ситуации в центре города, многократному снижению провозной эффективности улично-дорожной сети.

Panoramy5 02
Долина реки Енисей центральной части Красноярска. О. Татышев
Авторы
Архитекторы:
  • Евгений Ковалев
  • Анна Чекашкина
  • Анастасия Шарыпова
  • Антон Шаталов
  • Алексей Шишкин
Новости по проекту
Упоминания в СМИ
Chetvert veka
Газета «СНиП. Строительные новости и проблемы», Красноярск
№35, 9 июля 2013
A2 polet normalnyy
Ежемесячное издание «Сибирский форум. Интеллектуальный диалог», Красноярск
Сентябрь 2012
448743940126d85.31728423 mini
Журнал по архитектуре, градостроительству и дизайну «Архитектурный вестник», Москва
АВ 6 (99) 2007