Реконструкция коттеджа

Реконструкция с расширением индивидуального жилого дома в Октябрьском районе Красноярска.

СтроительствоЖильёзагородреконструкцияландшафткоттеджинтерьер2014

Заказчик, «частное лицо» четко сформулировал цель: построить «ДОМ — МИР под одной крышей» — устойчивый, современный, технологичный, при этом надежный, уютный и открытый в природу. Лишнее — убрать, необходимое — привнести! Ясность цели вдохновила нас на выработку ясного метода.

Концепт-эскиз

Индивидуальный жилой дом построен в западной части Красноярска у северного подножья Николаевской сопки. Охраняемая территория группы коттеджей включает в себя живописное озеро и сосновый бор. Придомовой участок площадью 0,12 га сформирован на активном рельефе, который понижается к северу (перепад отметок 4 метра). Дом расположен в северной, самой низкой части, поросшего соснами склона. Вход, въезд и ввод инженерных коммуникаций на участок осуществляется с севера, со стороны улицы Чистопрудная.

Необходимость реконструкции была продиктована тремя основными причинами: недостаточность площадей, невысокое качество СМР существующего дома (особенно второго этажа), а также существенные эстетические расхождения между прежними и новыми владельцами.


Реконструкция осуществляется за 6 этапов:

ДемонтажПристройкаВертикальное зонирвоаниеКаркасКрышаИтогДемонтаж
1/X

1. Демонтаж Полностью демонтируется крыша и второй этаж существующего дома. Стены и фундамент укрепляются. Проемы в стенах и перекрытиях устраиваются с учетом новой планировки.
2. Пристройка К существующему пристраивается новый блок. Старый блок имеет три уровня — 1-ый (отм. −3,300), 3-ий (отм. 0,000) и 5-ый (отм. 3,300). Новый блок имеет два уровня — 2-ой (отм. −1,650) и 4-ый (отм. 1,650). Блоки сдвинуты по вертикали на пол-этажа относительно друг друга. Внутренняя лестница играет роль «шарнира», связывая между собой все уровни.
3. Вертикальное зонирование Каждый из 5 уровней четко артикулирует функциональное зонирование объекта:
1 — SPA зона + вспомогательные и технические помещения;
2 — Вестибюльная группа + гараж;
3 — Спальная зона;
4 — Гостиная, столовая, кухня;
5 — Спальная зона (гостевая) + технические помещения.



3. Каркас Жизненное пространство, созданное взаимодействием двух блоков «обносится» ажурным металлическим каркасом, позволяющим в значительной степени разгрузить стены, как старого, так и нового блоков.
4. Крыша Мощная двускатная совмещенная кровля укладывается на металлический каркас. укрывая дом от осадков. Отсутствие ендов и лишних примыканий обеспечивает ее эффективную работу и низкие эксплуатационные затраты.
5. Итог Металлический каркас позволяет свободно формировать фасады, комбинируя витражи и непрозрачные элементы, балконы и лоджии, осветительное оборудование и части технических систем, цвета, фактуры и даже вертикальное озеленение. В процессе дальнейшего проектирования, а затем строительства и эксплуатации, такой подход сообщает дому способность гармонично развиваться. Его внешний и внутренний дизайн «выдерживается» как хорошее вино.

Проект

ТЭП:

Площадь застройки - 380 м2

Жилая площадь - 720 м2

Объемно-планировочное решение:

Активный рельеф участка с перепадом на 4 метра с понижением на северо-западную сторону входа, диктует объемно-планировочное решение с разными уровнями отметок.

Отправной точкой при проектировании было существующее сооружение, верхний уровень которого демонтируется и на весь объем «надевается» двускатная крыша на металлических колоннах, тем самым не нагружая несущие стены старого здания. Оба фасада новой части обращены к лесу, и поэтому полное их остекление целесообразно и эстетически обосновано. Двухсветное пространство, заключенное между этими витражами, является сердцем дома, так как большую часть своего времени хозяева и их гости будут проводить здесь: в объединенной с гостиной и столовой кухне. Размеры помещения позволяют не экономить на площади рабочих поверхностей, поэтому в центре кухни будет большой остров с плитой и раковиной на нем, а вдоль стены будет ряд высоких шкафов со встроенной техникой. Кроме того, удобным дополнением к барной стойке, расположенной между столовой и кухней, будет встроенный под ее поверхность подъемник для продуктов. Посреди большой гостиной, между двумя мягкими группами, установится подвесной круглый камин, отвечающий стилистике современного дома. В отделке используется: стекло, натуральный камень, штукатурка и дерево. Из-за перепада рельефа, решено сместить новую пристроенную часть на пол-этажа вниз. Таким образом, нулевой отметкой является существующий уровень 1го этажа (этаж со спальнями), вход в дом и гараж на пол-этажа ниже, а уровень кухни-столовой на пол-этажа выше. В нижнем существующем уровне будет организован бассейн с сауной и хамамом, большая комната отдыха, а также помещения бытового назначение - прачечная и общий гардероб, комната батлера и тех. помещение с котлами и счетчиками. На пол-этажа выше, на уровне входа, разместится гараж, еще пол-этажа вверх - уровень спален хозяев, младшего сына и внучек. Из хозяйской спальни есть выход на балкон. В комнате свой сан.узел и гардеробная. С уровня гостиной имеется выход на большую крытую террасу, где в теплое время года можно устраивать пикники, или просто насладится звуками леса. Терраса является композиционным центром при проектировании ландшафта, объединяя функции зоны барбекю, беседки, летней столовой и очага.

План на отм. -3,300; -1,650План на отм. 0,000; +1,650План на отм. +3,300Разрез 1-1Фасад в осях 1-6Фасад в осях 6-1Фасад в осях А-ЕФасад в осях Е-АПлан на отм. -3,300; -1,650
1/X

Строительство

Авторы
Архитекторы:
Инженеры:
  • Александр Зрячев
Дизайнер:
  • Олеся Файбушевич